При выборе материалов для строительства частного дома достаточно часто заказчики отталкиваются только от одного фактора – стоимости материалов, не учитывая бюджет работ и накладные расходы. Такой подход не совсем верен.

Преимущества блоков несъемной опалубки Теколит

При видимой экономии на первом этапе, незнание ряда ключевых особенностей материалов может привести к серьезным финансовым потерям в будущем.

Одним из наиболее оптимальных вариантов в плане соотношения цена-качество сегодня являются блоки несъемной опалубки Tecolit. Покажем в сравнении.

vs1

Несъемная опалубка Tecolit или газобетонные блоки?

Газобетон – самый популярный материал последних нескольких лет. Однако многие клиенты не учитывают, а строительные фирмы сознательно умалчивают нюансы его использования.

При правильной кладке стоимость такой конструкции будет достаточно высока. Нужны монолитные колонны, монолитные перемычки над окнами, армопояса. Газобетон надо штробить и армировать через каждые два ряда, сами блоки укладывать только на «теплый» раствор толщиной до 2-3 мм. Это сложно и трудоемко. Нарушение технологии чревато трещинами в здании, высокими теплопотерями и сложностями в отделке.

Особенности конструкции

Для газобетонного дома нужен мощный фундамент: при малейших перепадах и усадках грунта появляются трещины в стене.

При нарушении геометрии блоков, из-за увеличения слоя клея, ухудшаются теплохарактеристики конструкции.

Для дома по технологии Теколит достаточно простого фундамента. Конструкция монолитная, образование трещин исключено.

Теплопроводность

На практике для московского региона требуется стена из газобетонных блоков толщиной 55-65 см или 40 см с дополнительным утеплением.

Аналогичными характеристиками обладает блок Теколит 30/12 толщиной всего 30 см.

Влагоустойчивость

Газобетон - гигроскопичный материал с высоким водопоглощением. Это затрудняет выполнение отделочных работ: отделка в сырую погоду невозможна, мелкопористый материал долго сохнет, нужны перерывы на просушку. При нарушении технологий утепления металлические элементы быстро ржавеют.

Tecolit не поглощает влагу благодаря крупнопористой структуре и быстро высыхает, зона конденсации в стене из таких блоков отсутствует.

Пожароопасность

Низкая.

Однако огнестойкость конструкции из блоков Теколит, обладающих классом пожарной опасности К0, выше в 2-3 раза.

Морозостойкость

Морозостойкость газобетона всего 30 циклов, его нужно сразу отделывать, без этого материал быстро разрушается.

Строения без отделки из Теколита могут простоять более 50 лет.

Крепеж

Для крепления навесных элементов в газобетоне нужно использовать дорогие химические анкера или недешевый металлический крепеж и специальные дюбеля.

Для Теколита достаточно простых крепежных элементов. Так, саморез 5 мм выдерживает нагрузку на вырывание до 55 кг, для большего веса можно использовать дюбеля. Удобно крепить окна, двери, гипсокартон, монтировать полки, мебель, технику, освещение.

По факту газобетон – это оптимальный вариант для строительства внутренних ненесущих стен и перегородок, но никак не для полноценного дома.

vs2

Дом из блоков Tecolit или из кирпича?

Кирпичные дома традиционно считаются одними из наиболее дорогих и долговечных, однако, помимо высокой цены, этот материал имеет ряд особенностей, которые важно учитывать при строительстве. Так, вес стен из кирпича в 3-4 раза больше газобетона; требуется более прочный и дорогой фундамент; стены требуют обязательного утепления.

Выделяют два типа материала: керамические блоки и силикатный кирпич, которые обладают примерно одинаковыми характеристиками.

Особенности конструкции

Кирпич – тяжелый материал, соответственно, необходим мощный фундамент толщиной примерно 700-800 мм. Кроме того, для строений из силикатного кирпича обязательная отделка или укладка облицовочного кирпича, что также увеличивает общий вес и нагрузку на основание.

Для дома из блоков Теколит достаточно фундамента шириной всего 400 мм.

Теплопроводность

Кирпич не очень хорошо сохраняет тепло, а из-за особенности кладки снижаются теплоизоляционные свойства на кладочных швах.

Конструкция Теколит является монолитной, без применения раствора между блоками и без мостиков холода.

Влагоустройчивость

В доме из кирпича постоянно накапливается сырость, т.к. зона конденсации находится внутри кирпичной кладки, поэтому такое строение необходимо всегда отапливать.

Морозоустойчивость

В зависимости от стоимости кирпича сильно меняется его качество: недорогой кирпич может выдерживать до 50-60 циклов и через 5-6 лет может начать рассыпаться и трескаться. Дорогой облицовочный кирпич применяется редко, стоимость отделки таким кирпичом может доходить до 3000-3500 руб/м2

Стоимость

Традиционная стена кладкой в 2 кирпича плюс утепление плюс облицовка в 2-2.5 раза дороже аналогичной стены из Теколита.

vs3

Строим из несъемной опалубки или из дерева?

Среди деревянных строений выделяют три основных варианта:

  • дома из бревна;
  • из клееного бруса;
  • каркасные дома.

Причем последние, по мере развития индивидуального загородного строительства, набирают всё большую популярность. Однако при выборе такой конструкции не учитывается момент, что каркасные дома начали возводить в России буквально 5-10 лет назад. Фактически оценить их долговечность еще никто не может. Кроме того, в каркасном доме невозможны корректировки проекта во время строительства, все детали уже нарезаны и заготовлены. В домах, построенных из СИП панелей, обязательна приточно-вытяжная вентиляция, т.к. конструкция непаропроницаема.

Клееный брус и бревно также создает свои неудобства в виде обязательной усадки на 4-5 см с одного этажа при строительстве.

Особенности конструкции

В связи с усадкой необходим перерыв в строительных работах сроком в один год. Каркасный дом таких проблем не имеет, но имеет место вибрация конструкции, что создает дискомфорт при проживании.

Теплоизоляция

Для московского региона толщина стены из клееного бруса должна быть от 45 см, однако это очень дорого, и обычно строят из бруса 20-22 см, что в 2 раза холоднее, чем требуется.

Влагоустойчивость

Средняя. Для каркасного дома обязательна приточно-вытяжная вентиляция, иначе помещение будет накапливать влагу. В каркасном доме паропроницаемость конструкции отсутствует, т.к. все стены и перекрытия состоят из древесностружечных панелей и утеплителя.

Деревянный дом - отличное место обитания для грызунов, насекомых и распространения грибка. Каждый год требуется обработка дома различными составами: огне- и биостойкими, инсектицидными, отделочными.

Пожароопасность

Высокая. Клееный брус получают путем соединения деревянных ламелей на клей (обычно это не самые экологичные мочевино-формальдегидные клеи, иногда более современные составы). Паропроницаемость такой конструкции отсутствует, стена вертикально разделена 5-6 слоями клея.

Шумоизоляция

Требуется отделка дополнительными шумоизоляционными материалами. В то время как блоки Теколит благодаря многослойной конструкции, обладают самой высокой звукоизоляцией среди стройматериалов для стен: до 62 Дб.

Стоимость

При низкой первоначальной стоимости суммарная цена с отделкой, монтажом дополнительного оборудования, регулярной обработкой поверхности и пр. получается существенно выше построек из блоков несъемной опалубки.

vs4

Преимущества Tecolit перед другими блоками несъемной опалубки

Применение блоков несъемной опалубки в строительстве стало настоящим прорывом. Легкие и прочные, они позволяют существенно сэкономить на фундаментных работах, теплоизоляции и отделке. Однако в зависимости от производителя меняется состав блоков и технология строительства.

Несъемная опалубка Velox

Довольно сложная технология, требует дополнительных расходных материалов. Кроме того, из-за крупных панелей проемы, окна, углы, эркеры приходится делать с большим количеством отходов. В составе панелей Велокс есть жидкое стекло, которое со временем может разрушаться от влаги, и стены могут деформироваться на стыках панелей. Внешняя и внутренняя панели связаны между собой только тонкими, проволочными стяжками, которые не полностью обеспечивают прочность конструкции, что также отрицательно сказывается на монолитности строения. Периметр конструкции у Велокса полностью перекрыт утеплителем, что приводит к отсутствию паропроницаемости и появлению дополнительных расходов по монтажу приточно-вытяжной вентиляции.

В блоках Теколит примерно 12-15% стены в местах перемычек между бетоном обладают прекрасной паропроницаемостью, что сказывается на микроклимате внутри помещения. Отсутствуют любые крепежные элементы между блоками.

пенополистирольная несъемная опалубка

При строительстве из этих блоков следует готовиться к большому расходу бетона и арматуры. Провибрировать бетон при заливке невозможно, и это ведет к образованию пустот в стене. Сплошной слой пенопласта приводит к нулевой паропроницаемости и высокой влажности внутри помещения. Внутренний слой пенопласта отрицательно сказывается на теплотехнике всей конструкции, он не дает прогреться бетону, и образовывается конденсат.

В Теколите весь утеплитель находится с внешней стороны бетона и обеспечивает прекрасную теплоизоляцию.

Блоки Дюрисол

В процессе монтажа образуются сквозные щели, требующие заделки или запенивания. Кроме того, в блоках используется 2 вида утеплителя: ППС и минеральная вата (в то время как в блоках Теколит – 4 вида, в зависимости от требований заказчика: ППС, PIR, Неопор и Минеральная Вата). Благодаря этому самый теплый блок Теколит примерно в 1,8 раза теплее самого теплого блока Дюрисол, при этом он на 5% дешевле.